Wednesday, December 18, 2013

Preparación de la hallaca: El guiso. Parte 2

Les traigo la segunda parte de la preparación del guiso. Dependiendo del orden en el que se agreguen los ingrediente al sofrito inicial y a la cocción posterior tendremos aromas y colores irresistibles a las ganas de comer hallacas antes de que estén listas. Hacer hallacas es un ejercicio de paciencia. La cocción del guiso debe durar aproximadamente 45 min., desde que colocamos el ajo hasta que le echamos la harina disuelta.
Recuerden que hay varios tipos de hacer hallaca. Mi familia es de Valencia, así que mis hallacas son centrales, pero hay modos distintos de hacerla en las distintas regiones de Venezuela: la andina, la oriental, la zuliana, la llanera, etc. Luego, cada familia va construyendo sus propios secretos dependiendo de los ingredientes que use. Eso es lo más interesante de  este plato tradicional venezolano. La hallaca va mejorando con el tiempo y enriqueciéndose de nuevos sabores y olores. Aquí les dejo el video de cómo preparar el guiso de una hallaca tradicional venezolana, valenciana, la de mi mamá.

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