Thursday, December 19, 2013
Preparación de la hallaca: la masa
No sólo un buen guiso hace una deliciosa hallaca. La masa es uno de los componentes básicos de la hallaca y su contextura, color, olor y sabor hacen que una hallaca sea inolvidable. Aquí les presento mi receta. Bueno, esta es lo que he aprendido de la receta de mi mamá y a la que yo he tenido que descubrirle el secreto que todo rico plato tiene. Ella nunca dejaba que nadie metiera mano a la masa. Sólo ella sabía el punto exacto para que la masa quedara deliciosa, no quedara una hallaca gruesa y difícil de digerir. Les dejo el video y espero que la disfruten y les sea útil.
Wednesday, December 18, 2013
Preparación de la hallaca: el aceite de Onoto.
Conocido en otros países como achiote, urucú o anatto, esta semilla color rojo y de forma triangular se usa como colorante natural en la cocina. En la preparación de la hallaca el onoto cumple un `papel importantísimo. Mamá decía que un onoto bien preparado daba el color exacto de las hallacas: ni muy pálido ni muy rojo. Parece sencillo, pero tiene su secreto. Y es cierto, una hallaca pálida no es tan atractiva como una hallaca con un tono colorado o amarillo. Les traigo este video donde pueden ver el color y la contextura del aceite. Espero que lo disfruten y nos dejen sus comentarios sobre su propia receta.
Preparación de la hallaca: El guiso. Parte 2
Les traigo la segunda parte de la preparación del guiso. Dependiendo del orden en el que se agreguen los ingrediente al sofrito inicial y a la cocción posterior tendremos aromas y colores irresistibles a las ganas de comer hallacas antes de que estén listas. Hacer hallacas es un ejercicio de paciencia. La cocción del guiso debe durar aproximadamente 45 min., desde que colocamos el ajo hasta que le echamos la harina disuelta.
Recuerden que hay varios tipos de hacer hallaca. Mi familia es de Valencia, así que mis hallacas son centrales, pero hay modos distintos de hacerla en las distintas regiones de Venezuela: la andina, la oriental, la zuliana, la llanera, etc. Luego, cada familia va construyendo sus propios secretos dependiendo de los ingredientes que use. Eso es lo más interesante de este plato tradicional venezolano. La hallaca va mejorando con el tiempo y enriqueciéndose de nuevos sabores y olores. Aquí les dejo el video de cómo preparar el guiso de una hallaca tradicional venezolana, valenciana, la de mi mamá.
Recuerden que hay varios tipos de hacer hallaca. Mi familia es de Valencia, así que mis hallacas son centrales, pero hay modos distintos de hacerla en las distintas regiones de Venezuela: la andina, la oriental, la zuliana, la llanera, etc. Luego, cada familia va construyendo sus propios secretos dependiendo de los ingredientes que use. Eso es lo más interesante de este plato tradicional venezolano. La hallaca va mejorando con el tiempo y enriqueciéndose de nuevos sabores y olores. Aquí les dejo el video de cómo preparar el guiso de una hallaca tradicional venezolana, valenciana, la de mi mamá.
Monday, December 16, 2013
Huele a Navidad: Llegó la hora de las hallacas! El guiso. Parte 1
Imagino lo ajetreado que están con las compras de las fiestas más esperadas del año. Los regalitos, las postales a amigos y familiares lejanos y la comida de la cena de Navidad. En Venezuela se oyen gaitas y huele a hallacas. Ay, qué olores tan felices nos da diciembre. La tradición de preparar las hallacas en Navidad tiene muchas formas. A mi papá le encantaba que las hallacas fueran hechas el mismo día de Navidad. Pero que trabajón para el mismo día! En tiempos modernos, la gran mayoría las prepara anticipadamente, pues si hay un plato finamente preparado, al mismo tiempo que cocinado y preservado en la nevera por unos días antes de la fiesta, esa es la hallaca. Su selección de los ingredientes y cuidada cocción permite que el mismo día de Navidad se coma con el mismo sabor y calidad de colores y olores del primer día.
He preparado para ustedes una serie de videos en los que muestro paso a paso cómo hacer una hallaca. El primero de ellos lo presento a continuación. En las próximas publicaciones tendrán los videos restantes. El guiso es lo primero que se hace. Mucha gente lo prepara la noche antes. Así que tomen un par de días para la preparación y no olviden ningún detalle. No olviden dejar sus comentarios e intercambiar, si lo desean, consejos y recetas. Hagamos de esta Navidad la más sabrosa de todas.
He preparado para ustedes una serie de videos en los que muestro paso a paso cómo hacer una hallaca. El primero de ellos lo presento a continuación. En las próximas publicaciones tendrán los videos restantes. El guiso es lo primero que se hace. Mucha gente lo prepara la noche antes. Así que tomen un par de días para la preparación y no olviden ningún detalle. No olviden dejar sus comentarios e intercambiar, si lo desean, consejos y recetas. Hagamos de esta Navidad la más sabrosa de todas.
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